Grenades Aquarelle (c) Asuka Hishiki |
Après la Fée Verte, le Fruit Rouge... Un autre billet prétexte à montrer de merveilleuses oeuvres fruitières...
Une explosion de saveurs...
Injustement méconnu dans la plupart de la France, mis à part en Provence et dans le sud-ouest, les premières traces retrouvées du Grenadier datent du Néolithique ! Sa culture n'a pas toujours été ignorée dans notre pays, elle apparut sous le règne de Louis XV mais n'a jamais eu l'importance que lui accordèrent l'Italie ou l'Espagne.
Pierre-Joseph Redouté "Grenade" 1827 |
Or le Punica Granatum, de la famille des Lytracées, fait partie intégrante de notre patrimoine fruitier, au même titre que l'amandier ou le figuier, mais eux, on ne les as pas oubliés... Essayez de citer une ou deux sortes de grenadier, hum ? lol Si on renouvelle l'expérience avec un pépiniériste du sud, il lâchera un Douce de Patras, un Acide de Patras, un Mollar d'Eche ou un De Provence, et puis c'est tout ! Honte à nous, on est très loin du compte ! La plus grande collection se trouve au Turkménistan, elle est riche de plus de 1000 grenadiers différents !
Antonio Ponce "Grenades" |
Ce petit arbre pousse spontanément dans le sud du Caucase, en Iran, en Afghanistan, au Pakistan et sur le pourtour de la mer Caspienne. C'est dans cette vaste zone que se trouve son bassin de diversification.
Depuis les origines, on distingue plusieurs sortes de grenades. Pline l'Ancien en cite 5 :
Les douces, les âpres, les mitoyennes, les acides et les vineuses.
(c) Robert Papp "Grenades" |
Mille Grains, Mille Noms...
Malum Granatum ou pomme à graines... Le nom décrit bien le fruit du grenadier, son origine reste dans le terme anglo-saxon de la grenade "Pomegranate". En son temps, Pline parlait aussi de Malum Punicum, soit "pomme punique" référence à Carthage ou simplement Punica Arbor. Le naturaliste Suédois Carl Von Linné reprit ces termes pour baptiser la plante Punica de Carthage. La première mention en vieux français prit la forme de Pume Grenate, que l'on peut lire dans les écrits du poète Chrétien de Troyes en 1165. Le nom se simplifia en "grenate" vers 1314 par le chirurgien des rois Henri de Mondeville. Ces noms furent sans doute inspirés des parlers de l'Italie du Nord où le fuit est nommé Pum Grana dans le Piémont, Pom Granat en Lombardie. Punica Granatum est finalement une synthèse satisfaisante mais les plus poétiques et les plus parlantes sont les dénominations locales comme le miougrané ou le mille grains des Provençaux.
(c) Sarah Lamb "Pomegranates" |
Dès l'Antiquité, le jus de grenade fut utilisé en cuisine, pur, réduit en sirop ou en mélasse. Depuis le XVIIe siècle, tous les livres de cuisine donnent des recettes où l'on trouve cet "ingrédient de plaisir", ainsi qualifié. Aujourd'hui, son utilisation est largement répandue au Liban, au Maroc et jusqu'en Inde, dans les cuisines orientales et moyen-orientales.
Nikiforos Lytras "Grenades" Académisme |
Dante Gabriel Rossetti "Proserpine" (Perséphone) 1874 Tate Gallery - Londres Préraphaélisme |
Depuis l'Antiquité, toujours, la grenade est également aimée pour ses vertus médicinales. Dans les livres de médecine et de pharmacie, on la prescrit contre toutes sortes de maux et d'affections. De plus en plus médiatisé comme boisson de santé, le jus de grenade réapparaît pour sa réputation d'antioxydant. Il empêche également la graisse de se déposer dans les artères, il lutte contre l'hypertension, il est bénéfique pour les personnes souffrant de diabète, il réduit le risque d'athérosclérose et permettrait de retarder le développement des cellules cancéreuses.
Et si tout simplement, le jus de grenade était délicieux ?
(c) Louise Camille Fenne "Perroquet et Grenades" 2007 |
John Singer Sargent "Pomegranates" 1908 Réalisme - Impressionnisme |
(c) Alberto Donaire "La Petite Fille aux Grenades" |
Grenade - Art Botanique |
Superbe ce sujet sur la grenade !
RépondreSupprimerJ'aime en mettre des grains dans une bonne salade de fruits frais ça égaye en couleurs et c'est très bon.
Bisous Nath'
Ah les plats sucrés-salés, j'adooooore ! Et la grenade, c'est super bon ! lol
SupprimerBisous Didi
Personnellement j'ai du mal à avaler le jus de grenade que je trouve âpre et un peu rapeux
RépondreSupprimerPar contre quel régal que manger ce fruit même si on en a plein les dents par la suite
J'ai imémdiatement pensé au rableau de Botticelli Madonna al melograno que l'on peut voir aux Offices
Merci pour le tableau de Sargent
Bises et douce soirée
As-tu goûté la confiture de grenade ? Yuuuummmm ! Un délice... Comme je n'ai pas le temps de faire des confitures, je l'achète chez La Vie Claire, avec la confiture de cynorrhodon, Wow mes tartines du matin ! lol
SupprimerOui la Madonne de Botticelli, on la nomme aussi "Madonne de Pomegranate" je crois.
Bisous et bon jeudi Françoise
Une amie avait préparé du veau aux grenades et au pamplemousse...délicieux !
RépondreSupprimertu lui donnes toutes les vertus de la pharmacopée une véritable panacée ...
je note pour la Saint Valentin
beau billet passion Nathanaëlle
J'adore la cuisine sucrée-salée, tu me donnes des idées là lol Merci Josette !
SupprimerCe n'est pas moi qui lui donne ces vertus, les gens de l'Antiquité les lui conféraient, et son histoire a gardé cela, vu qu'elle est un fruit sucré et savoureux, on lui a donné pas mal de vertus lol Et vrai ou faux, elle les mérite bien car elle est divinement savoureuse ! lol
Bisous Josette et bonne Saint-Valentin !
Un billet très artistique pour ce fruit que je trouve mystérieux...
RépondreSupprimerJ'aime l'air futé et insolent de "la petite fille aux grenades"...
Je t'embrasse, Nathanaëlle, très belle soirée !
Mystérieux et savoureux, j'en suis gourmande ! lol
SupprimerEn effet, j'ai bien aimé le tableau de la petite fille aussi ! lol
Bisous Norma et bon jeudi !
très beau billet et les grains sont très décoratifs dans un plat, bisous
RépondreSupprimerIls sont surtout délicieux lol mais très beaux aussi, tu as raison,
SupprimerBelle après midi Laurence et les fifilles !
Je ne les mange pas mais je trouve que c'est tellement décoratif, à l'automne j'aime bien faire une nature morte surtout quand le fruit est complètement éclaté, les tons sont de toute beauté !
RépondreSupprimerBon la dernière fois ne fut pas une réussite, le fruit a laissé couler son jus sur le vaisselier, je ne te dis pas le mal à retirer la tâche d'un rouge brun intense...
Tu nous montres un bel échantillonnage de tableaux, j'aime beaucoup le Lytras et celui avec le perroquet..
Je t'embrasse
Danielle
Les grenades sont aussi belles que bonnes, tu as raison, ce fruit est d'une beauté très romantique et ses couleurs sont somptueuses.
SupprimerRooo du si bon jus sur le vaisselier lol
Bisous Danielle et doux calinous à ta petite tribu féline, (je suppose que les rapports entre Micio-Lilou-O'Malley d'un coté et la petite Fuji de l'autre, ne s'améliorent pas...lol)
j'ai peur de mettre mon grain.. dans ce beau billet!
RépondreSupprimerTon grain est pourtant toujours interessant...
SupprimerBisous Elfi et bon week-end !
Beautiful images, for eating, tasty.
RépondreSupprimerOh yes tasty ! Thank you Bob !
SupprimerNous ne sommes désormais là qu'en "pointillés", mais toujours là quand même pour venir admirer les belles toiles sur la toile.
RépondreSupprimerGros ronrons du trio de Chats-Pitres.
Bisous, Nath. Bon week-end.
Snifff, j'espère que les pointillés ne sont pas trop écartés... parce que vos chatventures nous font du bien, les petits choux.
SupprimerBisous à vous 3 et à Miss Tigri ! Bon week-end
Tu n'aimes pas les grenades Phil ? lol Ch'est bon et sucré pourtant...:-)
RépondreSupprimerQuelle est bonne cette idée de grenade : cela fait une éternité que je n'en n'ai pas mangé... et tu me donnes l'envie d'en acheter une ou deux pour me remettre leur goût en mémoire !
RépondreSupprimerEt.... j'apprécie toujours autant tes billets si bien documentés !
Biseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeee
C'est tellement bon, cela fait vite envie, surtout ces merveilleuses études documentaires de pépins et pulpe de grenades..Yummm lol
SupprimerBisous Christine, et n"oublie pas d'être gourmande...
Partie remise... je n'en ai pas trouvé... !
SupprimerRebiseeeeeeeeees
Voilà un billet des plus enrichissants, on apprend plein de choses en le lisant. Normal, me diras-tu, vu le symbolisme de ce fruit aux mille graines.
RépondreSupprimerLes illustrations que tu as choisies sont très attrayantes. J'aime beaucoup le perroquet de Louise Camille Fenne, une artiste contemporaine que je découvre et qui mérite amplement d'être connue et reconnue.
Autre découverte, grâce à toi, el bodegonista Antonio Ponce. Quelle délicatesse dans ses graines !
Comme tu n'as pas oublié de mentionner le nom provençal de la grenade, tu connais peut-être la miougrano entre-duberto d'Aubanel...
Bisous grenadines et bon dimanche, Nathanaëlle
Ah Ponce ! C'est sublime ! Rien à envier à un Claezoon Heda, quelle finesse de réalisme.
SupprimerJe ne connaissais pas du tout "la miougrano entre-duberto" du félibrige Théodore Aubanel, il est vrai que tu es d'origine provençale, ceci explique peut-être cela. La grenade entrouverte... Tout un symbole là aussi...
Bisous grenadins et bon dimanche Tilia, merci pour ton grain de grenade apporté à ce billet !