dimanche 17 août 2014

T'AS LE LOOK COCO !

(c) Clinton Hobart
"Coconut and Key Limes"

C'est l'Eté, profitons des recettes au lait de coco, des glaces et pâtisseries aux fruits et à la noix de coco... En attendant le retour des friandises de l'Automne, avec les potirons au menu, sucré et salé, les champignons, le raisin, les clémentines et tous les merveilleux fruits de cette saison d'abondance... (Vous savez bien, l'été, je ne suis pas dans mon "élément" lol) En attendant, un petit sorbet au coco, cela vous dit ? 


(c) Marcello Barenghi
Aquarelle


La Noix bonne à tout faire...

Cocho (prononcez :"Koko") croquemitaine du XVIe siècle, effrayait les petits Italiens désobéissants, à l'instar aujourd'hui de notre Père Fouettard français. Le personnage arriva plus tard en Espagne où son nom s'hispanisa en "Coco". Celui-ci fut alors repris par les Portugais, grand voyageurs dans l'âme, qui eux, le donnèrent à la noix du cocotier du fait de sa coque ébouriffée aux poils hirsutes.


Francisco de Goya
"Here's Comes the Bogey Man"
"Que Viene el Coco"
Vers 1797
Romantisme
Gravure tirée de "Los Caprichos"
Brooklyn Museum
Via



On ne sait pas précisément d'où vient le Coco mais probablement de la région indo-malaise d'où ses fruits se seraient dissipés vers tout le Pacifique sud grâce à leur faculté à flotter. Iles et pays du Pacifique sud, où les noix de coco se seraient enracinés dans le sol sablonneux des plages, sol qui leur convient particulièrement.



Palmae et Coco Nucifera
 Köhler's Medizinal-Pflanzen-187



Pour les populations des régions côtières, la noix de coco est un cadeau des dieux. Dans le cocotier, tout est bon ! 
Les palmes servent pour recouvrir les toits et dans l'artisanat. 
Le coeur du stipe ou Chou Palmiste,  ou encore coeur de palmier est courant dans la gastronomie, de plus, la partie fibreuse autour de la noix ainsi que la coque font d'excellents combustibles et paillage de jardin. 
Le pollen, la sève des fleurs et les pousses fraîches se consomment aussi ! 
La noix elle-même, immature et verte, prodigue l'eau de coco, riche en sucres et sels minéraux, source parfois unique d'eau potable. Quant à l'amande mûre, elle se déguste telle quelle, râpée ou transformée en lait de coco, ou crème de coco pour la cuisine.
Le dérivé le plus important reste l'huile de Coprah. 




Image Pinterest



Le Coprah est l'amande de coco mûre et séchée. Sa production mondiale atteint les 3 millions de tonnes, utilisée dans l'industrie alimentaire et surtout en cosmétique (savons, gels, shampooings, crèmes hydratantes...)


Cocos Nucifera
Köhler's Medizinal-Pflanzen - 188



Bombe Cosmétique

Le Monoï est l'application la plus évocatrice de l'huile de coprah. Né sur un confetti du Pacifique, il est connu depuis que Dumont D'Urville ramena en 1824 des fleurs de Tiaré (Gardénia Tahitensis). Cet Art millénaire maîtrisé par les populations polynésiennes, consiste à connaitre toutes les vertus cosmétiques de l'huile de coprah



Fleurs de Tiaré


A la fois onguent médicinal et ingrédient de rituels de beauté, le Monoï est obtenu par macération pendant 12 jours de 12 fleurs de Tiaré par litre d'huile de coprah. Excellent produit hydratant après-soleil, un décret de 1992 encadre strictement l'AOC "Monoï de Tahiti".


Albert Eckhout
"Coconuts"
1640
Baroque Hollandais

Il a fallu attendre la Seconde Guerre Mondiale pour que le monoï se diffuse ailleurs qu'en Polynésie. Des GI's basés à Bora-Bora, base de ravitaillement de l'armée américaine du Pacifique en ramenèrent en Californie, où il resta sur la plage... En fait, ce furent les hôtesses d'Air France qui furent les moteurs de sa notoriété. A l'époque des essais nucléaires en Polynésie Française, à Mururoa et Fangataufa, celles-ci en importèrent en métropole à chaque rotation et le firent connaitre autour d'elles. La France devint ainsi la plaque tournante de l'exportation du Monoï vers l'Europe et le reste du monde, loin devant les Etats-Unis ! 


Winslow Homer
1836-1910
"Coconut Palm - Key west"
Réalisme


Sacré Coco !

Fer, manganèse, cuivre, phosphore, sélénium, magnésium, potassium, zinc, vitamine B3, Acide pantothénique, vitamine B6 et folates, acide laurique (principal acide gras saturé du lait maternel) index glycémique faible, que demander de plus à cette manne ! Le seul bémol : sa forte concentration en lipides...lol


image Pinterest

Je vous propose un petit plat tout simple à réaliser, mais "méga-miam" :

Poisson au Lait de Coco

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes : 


4 filets de poisson blanc (sole, cabillaud, limande...)

1 boite de lait de coco
4 tomates (je prends des Kumato pour leur saveur, mais c'est selon votre goût)
1 ou 2 échalotes
1 jus de citron vert
Curry (ou curcuma, selon les goûts voire même un peu de piment ou du 4 épices, perso, je n'en suis pas fan lol je reste avec le curry)



Faire revenir les échalotes coupées fin dans une poêle anti-adhésive, ajouter les filets roulés sur eux-mêmes. Les faire revenir pendant 5 à 6 mn, saler et poivrer. Ajouter les tomates coupées en dés. Cuire 5 mn à feux doux. Ajouter le lait de coco et le curry, laisser mijoter 10 à 15 mn sans remuer. Ajouter le citron vert. Servir avec du riz. On peut même ajouter des amandes. C'est diététique, léger et délicieux. 
Bon appétit ! 



Image Pinterest

Image Pinterest

21 commentaires:

  1. Encore un superbe billet si bien documenté où l'on apprend beaucoup de choses.
    Comme toi, je ne suis pas du tout une fille de l'été, plutôt de l'automne mais j'aime aussi la glace à la noix de coco avec celle à la vanille c'est ma préférée.
    Ta recette est tentante. J'ai l'habitude de faire du poisson cru à la tahitienne avec du lait de coco mais jamais cuit. Je vais essayer.
    Gros bisous Nath.
    Belle fin de dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. An vi moi aussi j'aime bien la glace à la noix de coco, et la pistache, (je suis folle de pistache lol)
      C'est bon, tu verras, c'est léger, pour l'été cette recette est parfaite, mais j'en prépare en toute saison.
      Gros bisous Mireille, doux weekend !

      Supprimer
  2. Un sorbet ? quelle bonne idée ! Oui ça me dit, dimanche (donc aujourd'hui ;-)) pour moi ce sera coco-citron vert : miam ! slurp :D
    Bravo pour avoir trouvé un tableau de noix de coco dans la peinture hollandaise du siècle d'or ! Et chapeau pour le cocotier de l'américain Winslow Homer !
    Pour l'exposé concernant la Tahiti, le Monoï et la fleur de Tiaré, cela fait partie des souvenirs de mon cher et tendre époux qui a passé une paire d'années là-bas dans sa jeunesse (avant que je le rencontre). Des souvenirs qu'il chérit tant et plus, au point qu'ils me semblent m'appartenir tellement je les ai entendu racontés maintes fois en quarante et quelques années de vie commune !
    Merci pour le sorbet, bisous et belle fin de journée dominicale, chère Nathanaëlle, à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coco-citron vert, OK, cela me convient aussi, je suis ! lol
      Pas évident la recherche de documentation, mais j'ai fini par trouver quelques oeuvres avec de la noix de coco, la seule que je connaissais et j'avais dans ma doc était celle de Winslow Homer, justement. Les autres firent l'objet d'une recherche.
      Ton témoignage sur le monoï vient étayer mon billet, merci Tilia !
      Gros bisous et belle nuit/journée !

      Supprimer
  3. There is more to coconuts than I thought! Happy week Nathanaelle!

    Madelief x

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Image search was not easy but I found a few...
      Nice thursday Madelief and nice stay in Limbourg !
      Nath x

      Supprimer
  4. j'aime les tableaux d'eckhout ..et .. tout ça me rappelle les vendeurs sur la plage en italie... cocco bello, cocco di mamma! :)))) joli billet! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'été est le temps de la noix de coco, on ne pense pas toujours à l'inclure dans les desserts le reste de l'année.
      Bisous et belle semaine Elfi !

      Supprimer
  5. Oh la merveille !!! Personnellement, j'ai un faible pour les petits packs de crème de coco, il y a une marque sans produits adjuvants que j'affectionne : Kara... Ton évocation du monoï m'enchante, je ne savais pas son histoire, je l'utilise toujours mais parfumé à la fleur de frangipanier... une pure merveille ! Merci pour ce billet estival, tu vois que tu sais aimer l'été. Bises. brigitte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, Kara, j'adore aussi ! lol On les voit les "connaisseuses" gourmandes lol Un de mes péchés-mignons : la crème de coco avec du tapioca... c'est juste une "pastringue" d'enfance lol, un truc pas du tout gastronomique, mais j'adooooore cela ! lol
      Non, en réalité je déteste l'été, mais je suis bien obligée de le subir tout comme d'autres personnes subissent l'hiver. Au dessus de 15° j'ai trop chaud. Tous les ans, je n'ai qu'une hâte : qu'il se termine vite pour ne plus affronter la chaleur, et voir les gens en tongs et bermuda. Les gens font preuve en cette saison d'une "beaufitude" et d'une laisser-aller incroyables. Il faut leur dire que les déodorants existent et une douche 2 fois par jour ce n'est pas de trop.
      Allez, plus que quelques semaines lol
      Bisous Brigitte !

      Supprimer
  6. Un billet doucement et délicieusement régressif à plus d'un titre.
    Pas à cause de la recette ... pas de "cadavre" pour la végétarienne que je suis. Ni de sorbet. J'adore les glaces pleines de crèmes.
    Mais la coco ça sent tellement bon. C'est bon en gâteau, dans les yaourts aussi. Avec le chocolat ...
    Régressif ... le titre me ramène aux années 80, celle de ma jeunesse.
    Et puis le monoï .. mon père était navigant à Air France (navigateur). Quand j'étais gamine, et qu'il allait à Tahiti il nous en ramenait. Personne ne connaissait en métropole. Ca rejoint ce que tu dis, les hotesses d'Air France. Ca sent l'été, les vacances, l'insouciance.
    Un joli billet odorant.
    Bisous Nathanaëlle.
    Douce soirée
    Nat à Chat

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de cadavre pour moi non plus, mais je consomme du poisson... Oops...
      Ma glace préférée : la pistache ! Je suis ringuedingue de pistache. Pas de crème glacée sans pistache, soit avec du chocolat, du cassis, ou du coco ! lol
      Merci pour ton témoignage sur le monoï, il vient lui aussi étayer mon billet !
      Gros bisous Nat à Chat, plein de calinous aux fifilles !

      Supprimer
  7. Géniale cette recette dis donc ! Je vais la faire dès que possible. Coco et tiaré sont exactement les parfums de l'été selon moi ! Enfin non pas que je porte leurs parfums mais c'est ceux que l'on sent dans les sillages des jolies filles, sur les plages, au soleil ... Toujours des illustrations incroyables que tu déniches je ne sais où mais qui m'éblouissent à chaque fois ! Un grand merci Nathanaëlle pour tes mots si gentils et ton amitié revigorante je t'aime pour ça ! Plein de bisous et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coco et tiaré sont bien identitaires de l'été, de toute façon, l'été on supporte mal les parfums trop couture, trop lourd.Perso, j'aime bien une fragrance fresssshhhh lol comme les eaux de Rochas. Cet été j'ai porté le parfum prodigieux de Nuxe, il est léger et est assorti à l'huile prodigieuse. Il sent boooon lol
      Bisous la Fée, merci pour tes mots qui me font chaud au coeur, prend soin de toi

      Supprimer
  8. Un billet qui m'a appris beaucoup de choses. Jusqu'ici, je me contenter de déguster la coco sous toutes ses formes. Merci pour la recette, bien fraîche pour cet été.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le coco est un fruit à surprises ! lol
      Belle journée Amartia !

      Supprimer
  9. Et vi, c'est glop ! Même en crème glacée vous n'aimez pas, les minous ? Ma Juju adorait... avec la vanille... Lubies de chat lol
    Graou bisous les chats, bisous Phil !

    RépondreSupprimer
  10. Coucou Nath,
    Je vois que l'on se ressemble et pourtant nous sommes nées toutes les deux au mois de juin !!! Oui vivement l'automne et toutes ses beautés.
    Une découverte pour moi ce beau billet, j'aime particulièrement le premier tableau, car je ne me suis jamais "penchée" sur cette documentation que tu viens de nous fournir. Merci pour la recette, ce qui me donnera l'occasion de goûter le coco, n'étant pas très attirée par sa dégustation, je ne sais pas pourquoi, d'ailleurs !
    Plein de bisous et à bientôt
    Danielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et il passe si vite l'Automne... Hélas, perso j'en prendrait bien pour 6 mois ! lol
      La première oeuvre me plait beaucoup aussi, elle est magnifique. Le coco peut paraitre fade, c'est vrai, mais il est idéal en été, un petit coté frais-sucré...
      Gros bisous Danielle ! Calinous à toute ta petite tribu féline

      Supprimer
  11. Une documentation que j'ai suivi avec beaucoup d'attention. C'est un plaisir sans fard que je découvre des tableaux sur la noix de coco. Un fruit riche parfaitement adapté au citron.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci et bienvenue à vous sur ce blog, belle soirée !

      Supprimer

Merci pour votre petite touche de couleur...