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(c) Clinton Hobart
"Coconut and Key Limes" |
C'est l'Eté, profitons des recettes au lait de coco, des glaces et pâtisseries aux fruits et à la noix de coco... En attendant le retour des friandises de l'Automne, avec les potirons au menu, sucré et salé, les champignons, le raisin, les clémentines et tous les merveilleux fruits de cette saison d'abondance... (Vous savez bien, l'été, je ne suis pas dans mon "élément" lol) En attendant, un petit sorbet au coco, cela vous dit ?
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(c) Marcello Barenghi
Aquarelle
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La Noix bonne à tout faire...
Cocho (prononcez :"Koko") croquemitaine du XVIe siècle, effrayait les petits Italiens désobéissants, à l'instar aujourd'hui de notre Père Fouettard français. Le personnage arriva plus tard en Espagne où son nom s'hispanisa en "Coco". Celui-ci fut alors repris par les Portugais, grand voyageurs dans l'âme, qui eux, le donnèrent à la noix du cocotier du fait de sa coque ébouriffée aux poils hirsutes.
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Francisco de Goya
"Here's Comes the Bogey Man"
"Que Viene el Coco"
Vers 1797
Romantisme
Gravure tirée de "Los Caprichos"
Brooklyn Museum
Via |
On ne sait pas précisément d'où vient le Coco mais probablement de la région indo-malaise d'où ses fruits se seraient dissipés vers tout le Pacifique sud grâce à leur faculté à flotter. Iles et pays du Pacifique sud, où les noix de coco se seraient enracinés dans le sol sablonneux des plages, sol qui leur convient particulièrement.
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Palmae et Coco Nucifera
Köhler's Medizinal-Pflanzen-187 |
Pour les populations des régions côtières, la noix de coco est un cadeau des dieux. Dans le cocotier, tout est bon !
Les palmes servent pour recouvrir les toits et dans l'artisanat.
Le coeur du stipe ou Chou Palmiste, ou encore coeur de palmier est courant dans la gastronomie, de plus, la partie fibreuse autour de la noix ainsi que la coque font d'excellents combustibles et paillage de jardin.
Le pollen, la sève des fleurs et les pousses fraîches se consomment aussi !
La noix elle-même, immature et verte, prodigue l'eau de coco, riche en sucres et sels minéraux, source parfois unique d'eau potable. Quant à l'amande mûre, elle se déguste telle quelle, râpée ou transformée en lait de coco, ou crème de coco pour la cuisine.
Le dérivé le plus important reste l'huile de Coprah.
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Image Pinterest |
Le Coprah est l'amande de coco mûre et séchée. Sa production mondiale atteint les 3 millions de tonnes, utilisée dans l'industrie alimentaire et surtout en cosmétique (savons, gels, shampooings, crèmes hydratantes...)
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Cocos Nucifera
Köhler's Medizinal-Pflanzen - 188 |
Bombe Cosmétique
Le Monoï est l'application la plus évocatrice de l'huile de coprah. Né sur un confetti du Pacifique, il est connu depuis que Dumont D'Urville ramena en 1824 des fleurs de Tiaré (Gardénia Tahitensis). Cet Art millénaire maîtrisé par les populations polynésiennes, consiste à connaitre toutes les vertus cosmétiques de l'huile de coprah.
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Fleurs de Tiaré |
A la fois onguent médicinal et ingrédient de rituels de beauté, le Monoï est obtenu par macération pendant 12 jours de 12 fleurs de Tiaré par litre d'huile de coprah. Excellent produit hydratant après-soleil, un décret de 1992 encadre strictement l'AOC "Monoï de Tahiti".
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Albert Eckhout
"Coconuts"
1640
Baroque Hollandais |
Il a fallu attendre la Seconde Guerre Mondiale pour que le monoï se diffuse ailleurs qu'en Polynésie. Des GI's basés à Bora-Bora, base de ravitaillement de l'armée américaine du Pacifique en ramenèrent en Californie, où il resta sur la plage... En fait, ce furent les hôtesses d'Air France qui furent les moteurs de sa notoriété. A l'époque des essais nucléaires en Polynésie Française, à Mururoa et Fangataufa, celles-ci en importèrent en métropole à chaque rotation et le firent connaitre autour d'elles. La France devint ainsi la plaque tournante de l'exportation du Monoï vers l'Europe et le reste du monde, loin devant les Etats-Unis !
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Winslow Homer
1836-1910
"Coconut Palm - Key west"
Réalisme |
Sacré Coco !
Fer, manganèse, cuivre, phosphore, sélénium, magnésium, potassium, zinc, vitamine B3, Acide pantothénique, vitamine B6 et folates, acide laurique (principal acide gras saturé du lait maternel) index glycémique faible, que demander de plus à cette manne ! Le seul bémol : sa forte concentration en lipides...lol
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image Pinterest |
Je vous propose un petit plat tout simple à réaliser, mais "méga-miam" :
Poisson au Lait de Coco
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
4 filets de poisson blanc (sole, cabillaud, limande...)
1 boite de lait de coco
4 tomates (je prends des Kumato pour leur saveur, mais c'est selon votre goût)
1 ou 2 échalotes
1 jus de citron vert
Curry (ou curcuma, selon les goûts voire même un peu de piment ou du 4 épices, perso, je n'en suis pas fan lol je reste avec le curry)
Faire revenir les échalotes coupées fin dans une poêle anti-adhésive, ajouter les filets roulés sur eux-mêmes. Les faire revenir pendant 5 à 6 mn, saler et poivrer. Ajouter les tomates coupées en dés. Cuire 5 mn à feux doux. Ajouter le lait de coco et le curry, laisser mijoter 10 à 15 mn sans remuer. Ajouter le citron vert. Servir avec du riz. On peut même ajouter des amandes. C'est diététique, léger et délicieux.
Bon appétit !
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